Presidente de la Real Academia de Gastronomía (1980-2020)
D. RAFAEL ANSÓN OLIART
ÁMBITO EMPRESARIAL
La actividad principal de Rafael Ansón se ha desarrollado siempre en el mundo de la comunicación, tanto como asesor o consultor como en puestos de trabajo ejecutivo, como en el caso de la Dirección General de Radio y Televisión Española.
En ese sentido, durante más de 50 años, ha asesorado a las empresas y entidades más importantes de España y de otros países, ha colaborado en campañas electorales y ha creado multitud de Asociaciones Culturales y Fundaciones que se han movido, básicamente, en el mundo de la imagen y la comunicación.
· Presidente de varias empresas de Comunicación
· Consultor y Asesor de Empresas Nacionales e Internacionales:
– Comité Olímpico Internacional
– Bassat Ogilvy and Mather
– Banco Santander
– BBVA
– Caja Madrid
– Telefónica
– Repsol
– Real Madrid
– Antena 3
– JC Decaux
– Eulen
– Gas Natural
– Grupo Villar Mir
– Star Petroleum
– Turespaña
– Paradores
– Cámara de Comercio de Madrid
– Iberia
– Renfe
– CEIM
- En el 2010 recibió el Premio Nacional de Marketing.
ÁMBITO POLÍTICO Y ADMINISTRATIVO
Junto al trabajo en el sector de la comunicación, gran parte de su actividad ha estado dedicada a la política y a la administración pública, desde su incorporación a la Presidencia del Gobierno allá por los años 60 hasta el trabajo como asesor del Presidente Adolfo Suárez.
En ese sentido, ha ocupado cargos importantes en la anterior administración y, también, en la que se crea con la nueva democracia.
También, ha contribuido a crear Asociaciones Patronales y ha sido Asesor y Director de Campañas en numerosas Comunidades Autónomas.
· Director General de RTVE
· Director de la Oficina de Información de la Presidencia del Gobierno 1962-1969.
· Director General de Planes Provinciales 1969-1973
· Director del Instituto Opinión Pública
· Director de Campañas Electorales con UCD (Unión de Centro Democrático) 1977-1979
· Director General Radio y Televisión Española en el primer Gobierno de Adolfo Suárez
· Colaborador de Campañas Electorales tanto en España como en el Extranjero, en Europa y e Iberoamérica
· Asesor del Ministro de Asuntos Exteriores
· Asesor de la Generalidad de Cataluña
· Colaborador habitual de políticos y partidos
· Consejero del Secretario General del Consejo de Europa
· Consejero de UNESCO
· Consejero de la UE, del Comisario responsable de temas Institucionales, de Cultura y de Comunicación
· Consejero de la Confederación Patronal Independiente de Madrid (CEIM)
· Asesor de la CEA (Confederación de Empresarios Andaluces)
· Asesor de Diversas Comunidades Autónomas Españolas
ÁMBITO GASTRONÓMICO
Ha sido desde siempre su principal afición, su hobby, un ámbito que no ha querido nunca profesionalizar y al que ha dedicado una gran parte de su tiempo. Por un lado, como un medio de encontrar satisfacción y relaciones y, por otro, para ayudar a España a situar su gastronomía como líder a nivel internacional.
También, por el convencimiento de que una alimentación adecuada, que contribuye al mismo tiempo a mejorar la salud y la satisfacción sensorial, es fundamental para la calidad de vida y para beneficio de las personas.
Por ello, además de las actividades lúdicas, ha contribuido a crear la Real Academia de Gastronomía, la Academia Internacional, la Academia Iberoamericana y las Academias de más de 20 países, especialmente en Iberoamérica.
Asimismo, desde la perspectiva gastronómica, ha colaborado y sigue colaborando con entidades dedicadas básicamente a la salud, a través de la alimentación y la nutrición, convencido de que es absolutamente indispensable incorporar los conocimientos de alimentación y la educación del gusto al sistema educativo de España, de Europa y de todos los países.
· Presidente de la Real Academia de Gastronomía
· Secretario General de la Fundación Española de la Nutrición (FEN)
· Miembro Fundador de la Cofradía de la Buena Mesa
· Presidente de Honor de la Academia Internacional de Gastronomía
· Presidente y Fundador de la Academia Iberoamericana de Gastronomía
· Presidente de Honor del Salón Millesimé
· Presidente de Honor de la Fundación Arte y Gastronomía
· Presidente Fundador y Miembro de las Academias Argentina, Chile, Uruguay, México, Polonia, Rumania, China y Japón
· Presidente de la Comisión Académica para la Promoción de la Cultura Gastronómica del Mediterráneo
· Colaborador habitual de diarios y revistas: CEIM, Ronda Iberia, ABC, La Razón, Emociones, el Imparcial y televisión: Canal Cocina, Telemadrid
· Director de Colecciones de Gastronomía en Editoriales: Espasa Calpe, Plaza & Janés, Ediciones B
· Personalidad Gastronómica del año 2009.
ÁMBITO CULTURAL
· Presidente y Fundador de la Fundación de Estudios Sociológicos (FUNDES)
· Secretario General de la Fundación ATRIO para el Desarrollo Sociocultural en Países Iberoamericanos
· Fundador del Colegio Libre de Eméritos Universitarios
· Miembro Fundador y Consejero del Patronado de la Fundación Amigos del Museo del Prado
· Miembro Fundador de Hispania Nostra y Europa Nostra
· Fundador de la Revista Cuenta y Razón
· Fundador de Crónica de Economía
· Académico de la Real Academia del Mar
· Múltiples intervenciones en el Ámbito Cultural y Universitario.
· Miembro del Consejo Asesor de Cremades&Calvo Sotelo Abogados.
· Profesor Asociado al Claustro del Instituto de Empresa.
· Doctor Honoris Causa. Universidad Alfonso X El Sabio. 2015
EXPERIENCIA UNIVERSITARIA
· Licenciado en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid
· Diplomado por la ENA (Escuela Nacional de la Administración Francesa)
· Diplomado en Psicología
· Diplomado en Periodismo
· Profesor de Derecho Administrativo en la Universidad Complutense de Madrid
· Profesor de la Facultad de Ciencias de la Información
· Director de Cursos y Seminarios en diversas Universidades
· Experto en Comunicación Social
· Presidente y Fundador del CERP, Centro Español de Relaciones Públicas y del Centro Europeo de Relaciones Públicas
· Fundador de la Asociación Profesional de Directivos de Comunicación DIRCOM
· Fundador de la Academia de las Ciencias y las Artes de Televisión Española
· Apoyo a la creación de la Universidad Camilo José Cela, siendo Director de las siguientes Cátedras:
– Marqués de Samaranch, Cátedra Olímpica.
– Ferrán Adriá, Cátedra de Cultura Gastronómica y Ciencias de la Alimentación.
– Federico Mayor Zaragoza, Cátedra Cultura de Paz.
PREMIOS Y CONDECORACIONES
- Está en posesión de numerosos premios y condecoraciones de Carácter Cultural y Profesional:
- Gran Cruz de Isabel la Católica
- Gran Cruz del Mérito Civil
- Gran Cruz del Mérito Naval con distintivo blanco
- Gran Cruz de la Seguridad Social
- Gran Collar del Mérito Olímpico
- Comendador de la Orden del Mérito de la República Italiana
- Caballero de la Orden de San Mauricio y Lázaro
- Encomienda de Número de Alfonso X El Sabio
- Encomienda de Número al Mérito Alimentario
- Encomienda de Número al Mérito Agrícola
- Medalla de Oro de la Ciudad de París
- Medalla de Oro al Mérito Turístico
- Grand Prix de la Culture Gastronomique 2009
- Gran Cruz Alfonso X El Sabio 2015